首页 > 新闻中心 > 国内资讯 > 正文

2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三”

2018-04-13 17:14:22 来源:国际在线 网络编辑:谭倩华 作者:
国际在线广西频道消息(农娇帆):4月12日,2018年“壮族三月三-相约游广西”暨崇左花山国际文化旅游节开幕式在广西壮族自治区崇左市举行,拉开2018年广西“壮族三月三∙八桂嘉年华”文化大餐的序幕。 【唐已审】【原创】2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三” 开幕式现场 摄影 李晓玫 开幕式现场洋溢着浓浓的壮乡风情。天琴弹唱、山歌敬酒、绣球传情、糯香祈福等民族表演互动节目精彩纷呈。特别是来自凭祥、宁明、龙州、大新等各地原生态的打榔舞、铜钱舞、花山拳、登荡舞、竹竿舞等百人展演,还有东盟情歌会等节目极具当地文化特色,欢歌鼓舞汇聚成一场壮乡民族文化的盛会。 【唐已审】【原创】2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三” 山歌敬酒 摄影 李晓玫 【唐已审】【原创】2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三” 天琴弹唱  摄影 李晓玫 【唐已审】【原创】2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三” 打榔舞  摄影 李晓玫 【唐已审】【原创】2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三” 登荡舞 摄影 李晓玫 “三月三”是壮族人民的传统节日,广西“三月三”节庆活动是骆越文化的重要内容和表现形式。崇左是以壮族为主体的少数民族聚居地区,共有250万人口,壮族人口占全市总人口的90%,是壮族人口占比最高的地级市。 【唐已审】【原创】2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三” 现场群众欢乐自拍 摄影 李晓玫 2016年,崇左的左江花山岩画申遗成功,成为中国第49处世界遗产。据崇左市委副书记、市长何良军介绍,作为骆越文明的重要发祥地,崇左文化底蕴深厚,民族风情浓郁,魅力独特、多姿多彩,成为壮族历史文化和民俗文化资源的瑰宝。“三月三”是壮族最具代表性的传统节日,寄托着壮族人民对美好生活的无限向往。 【唐已审】【原创】2018崇左花山国际文化旅游节唱响广西“三月三” 东盟情歌会上东盟留学生联合表演 摄影 李晓玫 广西“三月三”,崇左更好玩。本届花山国际文化旅游节安排有7大系列25项活动,涵盖文化、旅游、美食、民族民俗等,历时一个月。 崇左市将陆续举办2018年“壮族三月三·相约游广西”崇左花山国际文化旅游节暨宁明骆越王祭祖仪式、“吃在崇左·玩在崇左”文化旅游活动、“壮族三月三·e网喜乐购”暨崇左特色产品邮乐购促销活动。 除此之外,崇左把“请进来”和“走出去”结合起来,将赴广东、湖南、福建等城市参加“壮族三月三·相约游广西”专题推介活动,参加广西旅游文化节江苏宣传周暨“壮族三月三·相约游广西”旅游文化节南京分会场活动,“壮族三月三•相约游广西”暨 “大美桂粤”两广自驾旅游文化节,通过山水传情,歌舞为伴,美食相飨,力求展现崇左的最美风光、最醇风情和最特风物,打造花山文化旅游品牌,将崇左文化旅游推向新的水平。